Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Categories:

Новости науки, однако.

Сегодня произошло историческое событие, на Венере нашли следы жизни. Открытие было сделано с помощью гигантских телескопов, состоящих из десятков антенн в самых засушливых районах планеты, ну в Чили, в частности, в атмосфере Венеры были обнаружены спектральные линии фосфитов, соединений на вроде аммиака, в которых вместо атома азота и трех а томов водорода присутствует атом фосфора. Вещество является продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий и такие на Земле, например есть, поэтому это можно считать первым подтвержденным фактом нахождения жизни вне планеты Земля.

Тут не так важны технические детали, сколько сам процесс и почему это такая сенсация.

Ну потому что, во первых, во вселенной полно органики летает, существуют целые гигантские размерами с парсеки облака этилового спирта, например, находят органические молекулы в метеоритах и кометах и где их только не находят.

Еще одно против - фосфиты так же могут образовываться, как и та космическая органика благодаря природным явлениям - например молния шибанул в атмосфере Венеры и образовались эти самые фосфиты. К тому же обнаружены они в концентрации 4 молекулы на МИЛЛИАРД, что вообще сама по себе дикая концентрация.

Еще одно сомнение - ошибка в наблюдениях. Мало что там могло произойти, перегаром астроном дыхнул там или конденсат образовался и в результате получили спектральную линию фосфитов. Вполне такое может быть.

Так вот данные перепроверяли на других телескопах, как раз находящихся в идеальных условиях каких я уже перечислил. И получили аналогичные результаты. Да, сама концентрация вещества ничтожна, но что бы появление вещества было обусловлено природными явлениями его должно быть еще в тысячу и раз меньше. И самое главное - найдено не абы какое вещество, а именно продукт жизнедеятельности бактерий. И это тоже доказано.

Еще один фактор это область в которой было сделано открыти, верхние слои атмосферы, где нет диких венерианских температур под 500 градусов и давлений в сотню атмосфер, а где вполне комфортные 30 градусов что даже для Земли нормально.

Так что вот можно запомнить дату - можно сказать первое подтвержденное обнаружение жизни на других планетах.
Tags: Science однако
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments