Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Category:

Клинок "Mad Max", Дамасская сталь из мото цепи.

Очередной видос от shurap. Это мастер кузнец из хохляндии живет где-то не далеко от границы с Белгородской областью. Я про него писал уже. Это не суть важно. Хочется просто пару слов а почему я его выкладываю и почему именно этот ролик, с объяснение что собссно на экране происходит. Но их можно и не читать ролик под вторым катом.

В прошлом году было дело вдруг увлекся всякими вот этими кузнечными делами, как люди делают ножи, какие есть технологии всяческие ковки, литья и т.д. и т.п. Про русских мастеров, естественно, смотрел десятки видосов, смотрел лекции, интервью, фильмы документальные, очень впечатлялся - чем больше смотрел тем больше охреневал. Как люди например чувствовали превращения в стали при ковке и закалке, получали свойства которые по науке и получить то нельзя было, уловить - улавливали. Как мастера дамасской стали ТАКИЕ узоры получали, что вообще охереваешь как такое вообще можно ручками сковать, удивлялся глубоким знаниям мастерами металлургии и свойств сталей, в общем очень обширный объем просмотрел.

Ну и как обычно бывает, когда перелопатил такое количество материала, в основном суть уловил для себя, интерес к теме теряешь, ну что там еще нового может кто то показать или рассказать? Если такие русские мастера такие чудеса вытворяют. Но в подписке я оставил только Шевченко и еще одну компанию Русские ножи, но те в роликах просто показывают свои новинки, без показа процесса. А Шевченко показывает процесс и кует дамаск из всякого говна. Ну например из ободов велосипедных шин. Из кухонной металлической щетки, из снаряда времен 2-й мировой войны, из дюбеля, из ископаемых наконечников стрел и так далее и тому подобное. В общем из всякой херни.

Однако бывают у него и художественные вещи, когда он использует цвета побежалости например при финальной обработке и получаются такие синие сумасшедшие "эльфийские" клинки, что просто диву даешься. Очень красиво иногда бывает. Ну мастер, хуле.

Ну и обычно осмотрю как - до начала сварки под прессом, и потом уже ближе к финалу, когда он травит и получает окончательный узор. Ну потому что в середине и так понятно что там и как будет. Но не в этот раз.

В этот раз он решил замутить дамаск из велосипедной цепи в стиле художественного фильма Мэд Макс, кто помнит эту замечательную картину там всё очень жестко и аутентично, начиная с прикидов главных героев и заканчивая их тачками постройками и естессно оружием. Начало как обычно, смачивание в керосине, керосин очень текучая жидкость и проникает буквально сквозь поры металлические которые под микроскопом не увидишь. В сварке, например, есть такая проверка "на керосин", когда одну сторону шва белят тонким слоем мела, а противоположную промазывают керосином. если есть непровары и поры в шве, керосин обязательно сквозь них проникнет и оставляет на побелке характерные мокрые следы. В данном случае он преследует цель, чтобы керосин проникнув в самые мелкие пространства затем прогорел там и сжег таким образом кислород, который может в итоге дать окалину и непровар. Как вы понимаете оксид железа он не плавится.

После первого нагрева он простукивает заготовку, чтобы образовавшаяся окалина отошла немного от металла на котором образовалась и затем посыпает серым порошком состоящим из 95% буры и 5% кварцевого песка. Это так называемый флюс, который призван удалить и растворить остатки окалины, дабы поверхности внутри стали чистыми и были способны сварится способом диффузионной сварки, поскольку она достигается путем нагрева и простукивания в кузнечной мастерской, её еще называют кузнечной, но сама сварка происходит за счет диффузионных процессов, т.е. проникновения молекул одной составляющей заготовки в другую.

И вот тут что примечательно - обычно процесс сдавливания происходит на кузнечном прессе, выгляди довольно таки скучно, а в данном случае мастер сваривает заготовку вручную, сколько раз он нагревал олбил молотом посыпал флюсом и по новой - то, что показано в ролике можно на 10 смело умножить. Т.е. продемонстрировал, как варятся такие вещи вручную, что тоже достаточно аутентично получается, ну откуда в мире Мэд Макса были механические прессы, так? Еще один момент, нельзя было грубо давить прессом, чтобы те две полосочки, которые потом лезвие сформировали каким то образом неправильно деформировались. Надо было нежно. То, что оп потом поверхностную нагартовку производит на мелкой этой стучалке и придает окончательную форму - ну это замена тому же самому молотку, просто дабы ускорить процесс. сварка уже произведена, а это самое главное.

Ну и ручка тоже из цепи, охуенно просто стильно и красиво. Впечатлен в этот раз. Сильнее впечатление только вот от тех эльфиских голубых клинков было, там вообще отвал башки.





Интернет у Атака трети день уже глючит, нестабилен пиздец, не то что играть, ютуб смотреть невозможно, всё виснет постоянно, даже яндекс поиск крутит, пока загрузит. Какой то адище. Вспоминаю свой неоплаченный МТС, 350 рублей от души оторвал бы даже в ущерб винищу, жду когда чето купят... Ну невозможно...
Tags: Science однако, Планета Железака, труба
Subscribe

  • Хочется взоржать от живота конечно.

    И на ютуб это заливать смысла не имеет - опять какоенить говно пожалуется влепят страйк или предупреждение. Это полет беспилотников на базой или…

  • Про уход Пети Мамонова.

    Раз этот журнальчик есть некая летопись, то и про это, наверное надо как то написать. И я написал, на самом деле, что думаю, но через час пост стер,…

  • До какой меры может быть тупой московская пизда.

    Рассмотрим на примере Кати Гордеевой. которую не преминут упомянуть в каждом выпуске глубоко уважаемые Ларина и Пиотровская. Тут стоит оговориться,…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments