Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Categories:

О чем так долго говорили - свершилось.

И америкосы наконец то запустили вчерась свой Дракон крю, что означает типа пилотируемый. Есть еще транспортный, естественно. Сначала несколько фоточек, видос стал вырезать, потом подумал, что вчера из каждой дырки наверное перла эта прямая трансляция да и смотреть там особо нечего. Фоток вполне хватит чтобы некий анализ провести.

Итак, полетели 2 астронавта, это так у них космонавты называются. Два самых старых и опытных, которых только могли где то выгрести, но тем не менее действующие. Оба, кстати, женаты тоже на астронавтках, что собссно понятно - где там еще бабу взять кроме как не из женской группы таких же готовящихся к полету. Одна из них летала 2 раза уже, одна готовится еще.



Первое что бросается в глаза естессно во что они одеты, так выглядят современные скафандры. Посмотрите на их перчатки. Это, конечно, не для выхода в открытый космос, радиационной защиты нет, но если сравнивать с нашими, а сравнения будут куда не крути в любом случае, то наши выглядят что хоть сейчас за борт можно выходить. Здесь не так. Ну и дизайнчик типа, всё по модному.

Сразу фотка как они помещались в корабле. В топе был пост одного из дебилоидов гуманитарных которых так любит СУП, который начал набрасывать и сравнивать как располагаются они и как сидят прижавшись друг к другу трое пассажиров в наших Союзах. Но дебилоиду гуманитарному невдомек же, что Дракон крю рассчитан по максимуму на 7 человек, хотя скорее всего будут летать по 4. От того и места там дохерища не то что в капсуле Союза. Экраны управления как можно видеть, вероятно, сенсорные, хотя я так не думаю, сорее всего это информационные просто экраны, а вот что они выводят - это у каждого на коленке лежал планшет. Поскольку они в достаточно тонких перчатках, вот планшет скорее всего сенсорный (даже в моей древней соньке есть режим нажиманию в перчатке) и с его помощью они и манипулирую что им там вывести для информации.



Опять таки сравнивая с нашими, у наших тоже на коленках планшеты лежат, но они у нас заменили бумажные инструкции подготовки к полету, сами информационные экраны кнопочные, на которые командир может как перчаткой нажимать, так и такой телескопической указкой при перегрузках. На самом деле на земле и так всё видно через телеметрию, но пассажирам тоже надо знать что происходит и при необходимости подтверждать данные что показывает их бортовой компутер.

Поскольку ракета стояла 2 дня на открытом воздехе, пока там ддожди не прошли, часть кислорода естессно испарилась и его докачали туда просто, это не заправка, как некоторые подумали.



6 секунд до старта.



Пошшла радимая. Кстати что это за херня белая сбоку похожая на водокачку я хз, первый раз такое вижу.



Снимок когда уже ракета более менее поднялась, давление понижается и истекающие газы раскрываются таким прикольным цветком, на трансляции очень красиво выглядело.



А это тупые америкосы! Соблюдают режим самоизоляции, как видите.



Новость про то что москалям разрешили гулять по графику это ваще такой бомбический юмор что прям вроде и хочется взоржать, но понимаешь, что это реально серьезно. Думается, Гарик Харламов обязательно это обыграет в каконить миниатюре вот тогда и поржем. Он когда был живым гвоздем на одном из утренних разворотов на Эхе поделился немножко, что они на самом деле уже пару номеров сняли, поделился немного содержимым - получилось ржачно.

Типа, сидят в бункере Меркель, Макрон и Трамп. Трамп говорит, ну что, типа, мы остались втроем, больше никого нет, все погибли от вируса. Встает вопрос о продолжении рода. Я то уже старик, сами понимаете... Макрон поворачивается, смотрит на Меркель и говорит - эээ, Дональд, может еще кто то выжил?

Вот, но показывать они будут всю эту красоту позже, потому что сейчас по любому не так поймут люди.

Ну и собственно что это такое всё означает и чем грозит, пара мыслей.

Последние, или, как говорят космонавты, крайние запуски америкосов на Союзах обходились им под 90 миллионов долларов. Запуск Союза стоит в районе 75, если я не ошибаюсь. То есть халява заканчивается для нас. И, хотя, два следующих запуска Союза выкуплены америкосами, осенью и весной они по человечку будут туда запускать, что будет потом не понятно..

Зачем они выкупили эти два места, если у них собственный корабль уже есть. Ну, во-первых, это только первый запуск, на изучение телеметрии уйдет я думаю что не один месяц, какие то изменения по любому будут вноситься. Как это всё пойдет - неизвестно. Поэтому они дают себе некую фору в полтора года, то есть осень 20-го, весна 21-го у них люди летят, а следующий запуск уже осенью 21-го - будет он или нет, или они выкупят еще одно место, будем посмотреть. Программу орбитальной станции в настоящем виде они будут сворачивать или уже свернули, человек на орбите им нужен только для обозначения присутствия. Ну как бы было бы странно, что американский блок летает, а людей там нет. Налогоплательщик скажет - а что это за хуйня? Такие бабки вколочены а людей там нет?! Нет есть. Даже там некоторые идиоты уже с американской стороны что то спизднули типа, вот теперь как хорошо, столько будет народу! Столько сможем научных экспериментов провести! Но это уже совсем для даже не для тупых а дебильных америкосов было сказано. Какие там нахуй вообще эксперименты, всё уже давно исследовано что можно было.

А что же, спрашивается, мы. Мы всё проебали и в данный момент находимся практически по всем статьям в глубокой заднице. Я уже не говорю про межпланетные запуски, последний из которых был Фобос, который дальше орбиты Земли так и не полетел. В пилотируемой космонавтике мы тоже от америкосов уже отстаем, то есть полный швах и вообще спохватились поздно. Рогозин в первый день, когда планировался запуск был у Соловьёва на стриме, что он там жалко мямлил даже пересказывать не хочется его жирное еблище у меня идиосинкразию вызывают. Наша цель астероиды и для этого мы строим корабль который сможет на второй скорости стартовать. Ну и ракету соответственно. Нахуя? Пилотируемые запуски к астероидам чтоль? Да Маск со своим миллионом человек на Марсе мальчик просто по сравнению с этим.

Но, справедливости ради надо посмотреть и на америкосов. Не одни мы такие тормознутые идиоты и дебилы, они тоже сидели 9 лет без пилотируемых запусков не спроста, как будто не понимали, что эра Шаттлов подходит к концу и надо потихоньку начинать проектировать что пилотируемое взамен. И вот настал 11-й год, а конкурс на пилотируемый корабль они объявляют только 12-м. А раньше нельзя было подумать? Вот и мы вдруг поняли, что старое корыто Протон летает уже 50 лет, надо что то поновее думать, это когда Фальконы уже сажали первые ступени на баржу в океане.

Так что если смотреть в исторической перспективе всё нормально в общем то обычно. Были моменты, когда мы их наглухо опережали, особенно в начале эры космонавтики, потом вырвались они вперед. Правда, вот как они вырвались вперед мы с тех пор, с 90-х годов, всё догоняем и догоняем. Хотя у нас и есть уважительная причина, сами понимаете какая, развал СССР и полный пиздец в 90-е и начало нулевых. Что, однако, уважительной причиной не является. Сможем ли догнать когданить? Что то сомневаюсь. Если только свою нишу какую то не найдем, потому что бабок в Америке в любом случае больше чем где бы то ни было уже почти 100 лет. А мы вообще отдельная цивилизация и у нас свой путь. Ходить на улицах в масках и перчатках, например. И да, если чо мы сразу в рай.

UPD Да, и, как всегда, меня такие вот приземленные вещи интересуют. Стартовали они в 22-20, стыковка будет сегодня в 17-30, примерно. 19 часов в полете. А как они там... Ну интересно всё таки. Куда срато будут? Или там отдельный теплый сортир предусмотрен? Корабль то современный, всё таки.
Tags: Science однако, Ну так следует из материала, Экзистенциальное, ахули, многослов
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments