Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Categories:

Решилась многомесячная проблема с подвисанием компьютера.

Ларчик как всегда просто открывался, но чтобы дойти до ключика надо было в течении месяца опрашивать всех спецов железячников, спецов по софту, лазать по авторитетным форумам, делать различные тесты и т.п. и т.д.

Но нихера не помогало, хотя, надо сказать, в процессе этих изысканий знания о системе и железе у меня достаточно ощутимо повысились. Закончилось вчера всё вечером, когда количество пожраной информации наконец то переросло в качество. И закончилось всё на том, что ошибка УДМА свидетельствующая о нестабильном считывании информации с винта, заставила меня, рискуя загубить винт - я пошел старым путем и протравил таки контакты в винте и шнуре ортофосфорной кислотой. Не помогло.

Со стороны софта всё закончилось тем, что, напомню, подвисания совпадали с повышением нагрузки на видюху, она в эти моменты на полтона выше подвывала, особенно было в играх заметно - тормоза, видюха взвигивает. То есть что её грузило, а что грузит видюху? Правильно, проц. Поэтому скачал вчера Процесс Эксплорер, изумительная легонькая наглядная прога по мониторингу ресурсов и минут сорок тупо переключался между графиками ловил пики нагрузки но решение так и не нащупал. Не было ничего что ТАК грузило бы систему или ничего того, чтобы эта система могла контролировать.

Я не верю на самом деле в ССД, ибо интерфйс то они используют ровно такой же как и обычные винты, поэтому считал и считаю глупым тратить на это гуано бабки. При чем степень умирания у ССД как раз таки стабильная и скорость всё равно постепенно падает. Поэтому я не жалел что тупая задержка в получении СМС на транзакцию помешала мне сделать эту покупку 10 дней назад.

Нет, я сидел удрученный, не знал в чем решение проблемы. В голове только крутилось это подвывание видюхи в момент зависания. Ну в чем то должно быть решение?! Есть же причина, а это всего лишь следствие!!!

Есть у меня мышка Logitech G9X, вот такая красотуля



Настоящая игровая мыша с грузиками, меняющими вес, лазерная, проводная, кабель соединения с компьютеров в жесткой оплетке. У мыши есть встроенная флеш память где хранятся пять профилей и в каждом профиле по пять частот. Всё это настраивается, поскольку разброс частот у мышки немяряный. Это для чего делается? Например вы в стрелялке - одна частотя для снайпера, одна для штурмовика, или снайпер из режима раша переходит в режим прицеливания - всё это требует почти мгновенных переключений частот. Для этого сверху мышки есть индикаторы пяти цветов по пять делений. Очень удобно. Например мышкой нужно делать тонкие движения, ретушь фотографии например если нет планшета - переключаешься в профиль с низкими частотами и вуаля.

Несколько лет назад, когда я её разбирал для чистки, я нечаянно оторвал шлейф соединяющий чип на плате с этим индикатором с переключателями. Там сломалась прижимная пласстмасса и запихнуть его обратно уже не представлялось возможным -выскакивал из соединения. Ну, я подумал и плюнул на эти частоты - она уже стояла на частоте на которой я чаще всего играл, поэтому я решил не заморачиваться и оставить всё как есть. По эргономике она мне очень подходит.

И вот вчера я сижу думаю, что же блять нагружает проц и видюху, что не видит система? И взгляд упал на мышку. Поменял на другую, вообще не логитек, простой китайский манипулятор, сижу серфю, играю и тормозов нет! О Мамма Мия. Епт, значит дело в мышке. НО! мне же хочется её, старушку, такую удобную и привычную - еще раз вскрыл и стал думать что делать. Ну и просто налепил два слоя изоленты позади контактов на шлейфе и кое как запихнул его в разъем. Собрал, включил - тормозов нет! Ну поигрался там как работает вообще система то - работает! И видюха больше не воет!!! Ура блять! Привет Ф1, привет ралли!

Но оказалось что нихуя. Ведь логически рассуждая - ну какая нахер разница мышке или тем более системе подключен индикатор то или нет? Снова пошли подвисания. Тогда я опять потыкал кнопочками по частотам - зависания опять прошли. Насколько на долго хз, но факт есть факт.

То есть причина была в следующем. Поскольку мышка дюже вумная, со временем что там в ней глюкнуло-переключилось и она стала требовать, чип стал требовать, что хочет переключения частот внутри собственного интерейса. Если этого не происходит он начинает истерить по внутренним прерываниям, которые винда естессно не замечает, но которые грузят проц и видюху соответственно. Но как только ему дать пожрать и переключить частоту, разочек жамккнуть вверх или вниз, он успокаивается. Очевидно глюк программирования контроллера и чисто железная особенность мышки которая проявилась со временем в связи с деградацией микросхемы или самого контроллера, что в свою очередь могло произойти просто от скачков напряженияв сети.

А ты гришь ССД.
Tags: Ну так следует из материала, Планета Железака, Феерический пиздец
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments