Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Вышел очередной ролик на канале Русские ножи.

Мастер класс Леонида Архангельского по изготовлению крученого звездообразного дамаска.

Несколько слов и ролик.

Почему я заинтересовался темой - это как раз наткнулся на один из мастерклассов Архангельского. Там он делал ножик на каждый день, всё очено доходчиво объяснял, а потом этим ножиком рубил железнодорожные костыли.

Тема кузни это вообще оказалось такое море, не только по техникам изготовления, но и по металлургии, по истории - но я сейчас не об этом, об этом можно долго писать, что говорить если только по однойму турецкому дамаску у Архангельского не только мастер класс, но и две часовые лекции в институте стали и сплавов, и это только один из мастеров. Пару слов о нем самом, с его же слов его биография как он пришел в кузницу.

Уроженец Королева, выпускник бауманки, ну и куда же ему светило идти после института как не в НПО Энергия. Был одним из конструкторов Шаттла, не авторов проекта а одним из радовых сотрудников, постепенно поднимался по служебной лестнице, и стал бы начальником одного из КБ в итоге если бы однажды ему на глаза не попалсы жрунал об истории дамасской стали. Заинтересовался, сделал из нержавейки своё первый ножик, благо молотов было на Энергии полно в сталилитейном цеху, и отправился с этим ножиком на один из конгрессов кузнецов, который тогда всего второй раз проводился, припер свой ножик, у них там все глаза округлились, потому что ранее никто нержавейку так не варил и не ковал и сразу получил первое место.

Ну и потом поехало, глубже и глубже, и вот когда предложили ему в КБ уже руководящую должность он взял и уволился, сказал, что в кузне ему интереснее. Такие корни.

Надо сказать, что у него есть дочь, которая пошла по стопам отца, миловидная такая молодая девушка, лет 25-27, на одной из лекций он показывал один из её ножиков, ну и так буднично и сухо объяснил в ем его фишка, что типа ножик хай класса если так можно сказать, это когда смотришь на него издалека, видишь узор. приближаешь к глазам и видишь узор внутри того узора, а потом берешь микроскоп и видишь в итоге еще один узор внутри того узора внутри того узора.

По самой технике изготовления подобных ножей как в ролике у него был отдельный мастер класс, сдесь о не уточняет какой тип вваривания самого лезвия, но смвсл какой - нет резона делать весь клинок из одной структуры, потому что лезвие должно обладать одними свойствами, а обух другими. Вот потому обычно такие клинки и делают. То есть вот реально турд, а не пиздаболы ,которые из легированной стали вырежут лазером клинок, заточат - закалят и получается в итоге типа хороший нож.

Tags: Science однако, Ну так следует из материала, Планета Железака
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments