Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Про научные методы и процесс познания, ч.3

Последнее что хочется написать про этот вот удивительный процесс, который называется познанием.

Г-н Семихатов, доктор физ-мат наук, где то профессор, ведущий канала Наука 2.0 на трубе, рассказал о психологии и типичном мышлении математика. Он так же упомянул, что нет более формальной науки чем математика, где 1 равна еденице, а не 1.005 а возможно -0.3, как в квантовой физике, где ноль - это ноль, а не -273 по Цельсию. Но, в тоже время, говорит он. если вы перед математиком ставите некую задачу, будьте готовы к тому, что им будут отвергнуты все предыдущие теории и методы решения, что математик сделает всё, чтобы подойти к проблеме или задаче с максимально развязанной фантазией и свободой в мышлении и выборе путей как эту задачу решать.

В пример они приводит "Теорию групп" и простыми словами о том как она вообще появилась. А появилась просто. В середине прошлого века математики обратили внимание на существование некоего количества симметрИй (так говорят математики), примеры: ось земли, симметрична по направлению - есть на север, есть на юг; полярность магнитов; движения планет; ну и прочая и прочая. набралось их под полторы сотни. Ну раз есть такое количество, то вполне себе понятно что их можно уже как то сортировать и прести в некую систему. ну что то типа периодической системя. Оказалось, что эти симметрии делятся по таким группам, как 3 - 8 - 10 - 15 и так далее. То есть определенное количество симметрий обладающих определенными свойствами в группах. Теорию создали, кто работал защитили диссертации, все признали справедливость выводов, записали теорию в анналы, учебники и поставили на полку. Мало ли таких теорий за историю математики было изобретено. Дохуищща и больше.

Параллельно развивались ускорители элементарных частиц, физики сталкивали протоны и электроны всё более на высоких энергиях, исследовали вещество глубже и глубже и как ни странно, вместо того, чтобы придти от сложного к простому, ну для примера - все мы состоим из химических соединений, соединения состоят из молекул, молекулы сосят из автомов, атомы состоят из протонов и электронов. Казалост бы, есть еще более элементарные частицы, из которых состоят уже сами протоны и электроны, но оказалось что хуй. Элементарные частицы вдруг стали множится - чем больше энергия столкновения, тем больше частиц с новыми свойствли появлялись. Всякие там мюоны, глюны, мезоны и бозоны. И набралось таких уже несколько десятков и естественно все задались вопросом - ну вообще то уже надо как то это дело классифицировать.

Занялись классификцией и обнаружилось, что группы частиц расположились таким образом - 8 - 10 - 15 и так далее. Вспомнили о Теории групп, где были такие ровно стадии классификации, наложили её на частицы которые к тому времени уже были открыты и она идеальным образом на это дело наложилась. А места которые пока отсутствовали, по мере роста энергий постепенно закрывались всё новыми частицами ну совсем как таблица Менделеева, которая так же приняла своё современный вид не сразу.

Было только одно НО. В Теории групп, самая первая из групп составляла 3 элемента или частицы, применимо к ускорителям, но что было самое интересное - математика говорила, что из этих трех частиц состоят ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ частицы, сколько бы там их не было еще открыто в будущем. Так были сначала предсказаны, а потом открыты кварки.

Я сейчас не о том где кем и когда они были открыты - я про сам процесс. Действительно, придальнейшем повышении энергии столкновений из протонов и электронов стали вываливаться куски. 1, 2, 3 - всего в начале было обнаружено 3 кварка, точь в точьь с Теорией групп, которая, напомню, была сфантазирована просто у кого то в голове, развита, систематизирована приведена в совершенный вид и записана в учебники по математике. Далее началось подтверждение того что все эти строгие дядьки ученые - романтики и фантазеры в душе.

Кварки были названы Upper, Down и Strange, то есть вверхний, нижний и страный. так оказалось, что протон состоит из UUD кварков нейтрон из UDD, а электрон из DDD кварков. Отсюда же приняли и заряд кварков, как ни странно он оказался дробным. ну глупость же, дробный заряд так ведь? Но фантазия не имеет границ, да и как объяснить что протон в итоге положительный, электрон отрицательный, а нейтрон нейтральный? Поэтому приняли заряд верхнего кварка как + 2/3 а нижнего как - 1/3. Тогда получается 2/3 + 2/3 - 1/3 = +1, соответственно 2/3 - 1/3 - 1/3 = 0, то есть заряд нейтрона.

Но кварк S - он с какого припеку? Стали сталкивать дальшеИ постепенно обнаружились еще кварки, сначала очарованный (Charmed), потом прелестный (Beautiful) и топ (T)? то есть названия тоже какие то странные.

Эту шестерку тоже классифицировали и поняли, что на самом деле по свойствам они одинаковые, различаются только массой и образуют пары: u-d, s-c и b-t. Но это уже немного другая история. Хотя это их отличие тоже назвали не совсем по научному, а именно ароматом, типа как пахнут кварки по разному. Что тоже несколько странно - ну как кирпичики мироздания могут пахнуть?))) Тем не менее это так...

Tags: Science однако, Ну так следует из материала, ахули
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments