Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Про научные методы и процесс познания, ч.2

Первым я посмотрел фильм про Перельмана и его доказательство теоремы Пуанкаре. Вообще то я и раньше смотрел про него материалы, но это было наиболее плным таким произведением про этого еврея и вообще про его работу как математика. Кому интересно, могу вкратце пересказать.

Когда его пригласили впервые выступить с лекциями в Америке, после его публикаций доказательства теоремы на каком то бесплатном портале препринтов, слушатели набившиеся в аудиторию, по мере его лекции, понемногу охуевали. Оказалось в итоге, что решение задачи тысячелетия было лиш частным случаем его работы с потоком Ричи, вот с чем он действительно работал и вот куда углубился. Второе самое интересное, это почему же он отказался от ляма баксов то?

Ну во-первых, когда предложили за эту и еще несколько знакомых математикам теорем и парадоксов, за их решение, лям баксов, предложил частный фонд одного миллиардера в америке, не суть важно, он уже работал над этой задачей два года. И вот он начинает выкладывать свои доказательства, при чем они имели вид неких тезисов там по три странички, грубо говоря, всего вроде 4 публикации, все конечно прихуели, и конечно же журналюги подхватили эту тему и стали её раскручивать - ну как, бедный затворник из России, решил там что то какую то задачу, теперь ему дадуи лям баксов, но даже не лям. Он же пропишет своё имя в анналах истории, вот в чем всё дело. Но простая история такого вида конечно была бы не вкусной. Не до конца. И СНН придумало свою историю, будто группа китайцев под руководством некоего Сунь Хуй Вчай, так же работала над этой проблемой и, будто бы, Перельман с ними общался, и тут надо заметить, что лучшим другом Перельмана еще при его первом посещении Америки когда он там учился по гранту как таларнтливый математик, а потом работал, перед тем как вернуться в Россию и засесть за задачей, был как раз один математик - китаец.

То есть эта история имела под соой как бы даже и реальную подоплеку. Согласно этому творению журнажек, этот китаец по легенде отдавал 50% успеха в этом доказательстве некоему ученому, ранее занимавшемуся этой же задачей но пришедший в тупик, его идеям, 25% Перельману, и 30% себе. Да, именно 30 хотя в сумме больше 100 получается. Но факт тот, что Перельману ввинялось что он идеи то на самом деле по большей части спиздил.

И действительно, Перельман и не отрицает, что серъезная часть доказательства была произведена тем ученым, но к финишу то пришел Перельман! Который придумал, обойти этот затык того профессора, и в математике совершенно справедливо, что победитель тот, кто пришел к окончательному верному решению. Ведь невозможно представить развитие науки без вклада поколений школ и первооткрывателей авторов идей, которые были ДО.

Но эта история, а точнее даже клевета, его обидела, тем более она имела широкую огласку. Ибо после приезда обратно в Россию он ни с кем не общался из бывших знакомых в америке, да и вообще ни с кем не общался. на что он живет вообще было загадкой для многих. Ну и казалось - фи, подумаешь, обиделся. И вот тут мы приходим к одному тезису, про который говорят математике во всех этих роликах. А именно тезису о честности.

Математика очень честная наука. Ну если есть константа, некая, то она имеет именно то значение, которое имеет, если ноль, то это ноль, если есть задача - есть один вариант её решения и никак иначе. И математики в своем подавляющем большеинстве если не все такие же примерно честные люди - а какой смысл юлить, если всё равно будет видно на бумаге дурак ты или умный, решил ты задачу или не решил. А если уж такое открытие сделал - так тебя перепроверят тостыщпицот раз, прежде чем признают что решение правильное. И оно будет единственно правильным.

И вот Перельман честен в этом смысле до верхнего предела, он кристально честен. он не захотел брать этот миллион и судя по всему именно потому, что сообщество засомневалось в его заслуге. Ну ему так показалось. И хотя потом его решение было подтверждено многочисленными группами, и все признали его заслугу, но ему уже было насрать. Его обидели в лучших чувствах. Ну так если в кратце об этой истории.

Но, эта история всё таки перекликается с тем о чем мне вообще интересно порассуждать может и самому с собой, об этом следующие части и там будет уже ближе к тому о чем уменя вообще мысли и почему появилось желение понаписать столько буков. И по моему это настолько охуенно и не лезет ни в какие ворота обывательского мнения что стоит отдельных постов, потому что мешать всё в кучу тоже было бы неверно. Оно всё связано но не одном тексте.
Tags: Science однако, Ну так следует из материала, ахули
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments