Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Categories:

Система охлаждения от Лебовского.

Ну ты главное это, это, чтоб было всё четко, БЕЗ КОЛХОЗА! (с) Давидыч, когда тюнил свой сраный золотой икс.

А я не боюсь колхоза, мне похую, главное, чтобы результат был. А когда нужен результат? Когда есть потребность епт. И я как всегда о своём любимом компутерном железе.

Собссно об одном решении я уже писал - бандура то шестиядерная, с буст режимом, а радиатор на чипе сами видите, уёбищный. Если два ядра отключить работает подольше, но если играть подольше, всё равно рано или поздно достигается заветная температура в 90 градусов и срабатывает защита. Термопасту менял, помогало на пару месяцев лета, но менять пасту каждое лето ну его нахуй, заебешься всё это снимать и разбирать, потому было принято решение поставить на видюху кулер от старого выкинутого БП (в прямом смысле поставить, боком))). Вуала, проблема решена. Больше 78 не поднимается даже в самых жостких месиловах. А таковые надо понимать совсем не в Варфейсе случаются, где кроме дыма и сложного то мало чего есть для видеокарты и проца соответственно а в Скайфорже с его дикими эффектами.

Плавно переходим к видеокарте. Бывало и 93, есть одна страничкак в интерфейсе Скайфоржа, она статичная, с достижениями богов, какие у тебя есть а каких еще нет. Статичная, повторюсь, какие то блять лучики там красивенько так всё. Видюха начинает постепенно завывать и до 90 быстро поднимается, если там побыть несколько минут начинает перегреваться до 93, больше не пробовал, но уже понятно, что можно воду кипятить.

А я простите еще и аудиофил, у меня звуковуха SB 24 бита, аккурат под видеокартой, так что процентов 40 ей воздуха тупо перекрывает. Еще одна проблема.

Решение - берем кулер уже помощнее, всё от старых БП, этот еще и с такой серебристой решеткой был, которая пригодилась, диаметр такой же а толщина в полтора раза больше чем который чип обдумает. Из решеточки делаем подставку, чтобы было откуда воздух то ему хлебать, вставляем туда кулер, приклеиваем и ложим аккурат под видеокарту. Хаха, кто то посмеетсо, тупой дебил ни разу не инженер с кругозором типа моего. Эффект простой - мы на кулер видеокарты теперь подаем воздух на пару градусов ниже чем окружающий, то есть на видюху попадает более низкой температуры уже. Результат - больше 90 градусов на той красивенькой страничке карта не греется. Хоть обстойся на ней. Результат на лице.

Но бля, как же сделать так, чтобы от одно трехпинового разъема заработали ДВА кулера?!!! Да епт. Делаем простую врезку в провод и вуала, оба кулера работают, комплектующие не греются, тишина комфорт и изобилие.

Теперь боолее предметно. Красными стрелочками обозначено что надо охладить - радиатор на чипе и видеокарта. Зеленые стрелочки - старые кулеры от сгоревших блоков питания. Синие стрелочки - скрутка двух кулеров и подставка из защитной решетки.



Учитесь, дети. А еще есть такая поговорка - "голь на выдумки хитра". Если бы я был богатый и тупой, я бы новый компьютер купил. А я всего лишь пошевелил своими мозгами инструментальщика. Вуала.
Tags: Science однако, Ну так следует из материала, Планета Железака, ахули, добрый кусок дыбрятины
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments