Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Categories:

Кассеты.

Перед перемещением на вечную стоянку зафоткал какими они были у меня, а значит, в принципе то и у всех. Я был в среде, среда была вокруг, и вокруг были в принципе то такие же ребятки носившиеся со своими пластинками, которые сейчас переживают некий бум, все вдруг прочухали разницу между цифрой и винилом, что кассетам, конечно, не грозит - не та надежность, не то качество, чувствительность к условиям хранения. Но и на помойку их выкидывать совсем не хочется. Часть жизни, всё таки. Смотрю на них, на каталог и вспоминаю, как и при каких обстоятельствах у меня та или иная запись появилась в коллекции.

Вот так выглядела часть продукции нашего прома. Еще были хромовые кассеты часовые, хромовая пленка толще, оттого и влезает её в корпус меньше. Такие кассеты были дороги, потому что лучше передавали высокие частоты, но и менее долговечны - пленка толще, менее гибкая, сыпались они быстрее при интенсивном использовании. Кстати и наши и импортные. Тут было одинаково.



Импортные аналоги. Когда народ массово ломанулся за границу на заработки, увеличились и контрабандные поставки, дефицита стало меньше, проблема с годами вообще отпала. В конце 80-х купить пару кассет на барахолке было событием. А стоили они не дешего - соньки по 20 рублей, например.



Наиболее доступными в Калуге по началу были BASF, винтажные корпуса из черного полистрола, а рядышком более современные, с прозрачными крпусами и коробками. Выглядели на порядок привлекательнее. Фишка БАСФ = на лицевой стороне печатали графики и характеристики, какая качественная у них пленка. Были действительно качественными, дубовыми, если жевались то не смертельно.



RANGE - тот же БАСФ сделанный в России. Иногда попадались какие то юбилейные сеории, отличавшиеся от стандартных вкладышем. Хоть и сделаны были в СССР, ценились достаточно хорошо, поскольку были дешевле немецких а по качеству записи практически не уступали.



Потом конкуренцию БАСФУ создали SONY. Наверное какой то европейский завод. На фотке серии EF и HF, чем отличаются не знаю. Лучше и чище передавали звук, но были нежными достаточно, если пленка зажевалась, считай, это место так и будет писаться и воспроизводится с искажениями. У БАСФа с этим было получше. На лицевой стороне вкладыша чистое поле для записей. Мы ничего не писали дабы своим корявым почерком не портить красоту. Да и никто не писал, делали вкладыши из бумажки со списками песен.



Konica - в принципе как и любые японские были неплохие, но массово не встречались. Вот эти две были куплены на пробу из любопытства.



Тоже экзотика - корейское нечто от Gold Star? для совсем йуных - это так LG изначально называлась. Херовенькие были кассеты, лучше чем наши но хуже чем лидеры рынка. Тоже две штуки для пробы куплено когда то.



Май фэйворит - TDK. Появились позже сонек, не уступали им в качестве, были не такие нежные, хотя и не такие дубовые как БАСФ, но = были самые красивые. Они первые начали выпускать более тонкие коробки, с разными прибамбасами, замки у них были не просто штырьки, которые часто ломалисьЮ а такие скошенные площадочки, исполнение корпусов, дизайн наклеек - высё это выглядело даже как то сексуально. То есть с другими было понятно - да, красивенько но ты держишь в руках просто кассет. Тут ты держал в руках нечто большее.



Иногда встречались редкие экземпляры, как эта 120-ти минутная тэдэкашка и часовой БАСФ с пленкой феррум экстра. То есть у ТДК стороны были по часу, у БАСФа по 30 мин. Подходили для коротеньких альбомчиков типа Assassin 88 или Slayer 96/



Ну и встречались еще разные всякие производители, типа Sound Breese (хромовые были по 90 минут), Osio - чуть хуже Gold Sar, ну и на фотке винтажный GS с корпусом из черного полистирола.



Еще экзотика, RAKS, SKC - качество типа GS. FUJI интересные тем, что япошки сделали их настолько тонкими, что кассета туда влезала только вверх тормашками, тонкой стороной вниз, пленкой вверх.




Под те, которые стояли россыпью нашлась коробка из под обуви, все туда перемещены, днем наверное буду это всё разгребать. Если не вырубит и не засну...
Tags: Музик, Ну так следует из материала, Радио Ностальжи
Subscribe

  • Розовая бумажка и победа в Доте2.

    Это реально событие на мой взгляд, 18 с лишним миллионов долларов составил выигрыш команды в которой пацаны от 18 до 23 лет из Питера, Тувы,…

  • Затык в корабликах.

    Что хотел докачал, Курфа докачал осталось апгрейдить - дорого сука, но нужно, французов до Ришелье докачал, нравятся, хотя своя специфика, японцев…

  • Не говно а плавает!

    Вообще то любой моряк вам скажет ровно наоборот - это говно плавает, в проруби, а корабли ХОДЮТЬ! Тут вот недавно был уникальный просто уход от…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments