Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Falcon Heavy

В некотором смысле нас ждет эпохально событие последних 30-ти лет, Спейс-Х Маска планирует в январе первый запуск своей тяжелой ракеты. Она уже и на столе стоит на Канверал, на том самом столе, с которого запускали Атласы-5 с Апполонами.

Почему эпохальное. Всего было три ракеты со сравнимой грузоподьемностью в истории. Америкосовский Атлас-5, наши Н-1 и Энергия. Ну Фалькона анонсируется 64 тонны на 3-й космической скорости, то есть чтобы ракета смогла съебаться из Земного притяжения. Атлас-5 успешно работал, Н-1 было 2 неудачных запуска, Энергия всё удачно, но, сами знаете. Груз выводимый где то около 100 тонн в каждом случае. +- 20%.

Сам Маск говорит, что надеется что она ебнет хотя бы гденить в воздухе, а не прямо на столе, гораздо дешевле будет. Наверное именно поэтому кроме балласта он запихнул в качестве нагрузки свою первую Теслу. Тудыть ага прям в грузовой отсек. А чо так вдруг? Ну как сказать, всё таки 27 двигателей, по 9 на ракете и ускорителях, как ни моделируй и тести, но такие вещи прям с первого раза обычно не прокатывают. Вспоминаем Н-1, там было немногим более - 36 двигателей, и добиться синхронизации так и не удалосб. Более того, один раз она рванула на столе прямо, что говорить, если противовесы стальные по тысяче тонн каждые просто испарились в итоге. Вместе с генералом, который сидя на складном стульчике своим примером воодушевлял ссущий в штаны и обосравшийся технический персонал. История знаменитая, погуглите кому интересно.

То есть восстанавливать легендарное пусковое место с которого как раз Атлас пятый и запускался будет накладно. Будем поглядеть. На настоящий момент конкурентов по количеству груза у ракеты просто нет, есть наша Ангара, которая 20 лет уже строится и еще 10 лет будет до ума доводиться. Да просто нет спроса и потребности. Маск же продвигает этот проект с прицелом на Марс, но кому он в хуй вперся этот Марс и что там делать людям, пока никто ответить не может.
Tags: Science однако, Ну так следует из материала, Планета Железака
Subscribe

  • Карпин новый тренер сборной и Олимпиада.

    Нахер было ставить откровенного середняка не понятно, но у нас в стране вообще как то странные вещи творятся, алогичные и пониманию не поддающиеся.…

  • Блять, чем дальше в лес тем толще партизаны.

    Маразм уже повсюду буквально. Ладно у нас оказывается 500 миллионов воспользоалось льготной эпотекой, при населении в 140 миллионов, ладно один еврей…

  • BLM in action

    Я болел за Англию и мне было тоже обидно - почему не забили пенаольти черные парни. Я даже юморнул по этому поводу за что мне ничего не пришьешь на…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments