Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Монца грядет. Репостик аналитики.

В погоне за великими. Сколько еще рекордов сможет побить Хэмилтон?


В минувший уик-энд Льюис Хэмилтон сделал невозможное – догнал по количеству завоеванных поул-позишн (68) самого Михаэля Шумахера, рекорд которого казался чуть ли не вечным. Не приходится сомневаться, что уже в текущем сезоне британец станет единоличным лидером по числу выигранных квалификаций. Sportbox.ru решил проанализировать, какие еще значимые рекорды «Формулы-1» могут покориться 32-летнему пилоту.

Квалификации

Собственно, рекордный 69-й поул может быть оформлен уже в эту субботу в Монце. Из действующих пилотов в первой десятке помимо Льюиса находится только Себастьян Феттель, но его 48 побед в квалификациях на данный момент никакой угрозы для Хэмилтона не представляют.

Что касается серий, то со своими семью поулами подряд, завоеванными в 2015-м, британец уступает только Айртону Сенне (8). Теоретически и этот рекорд может быть побит в текущем сезоне, но на практике мы видим, что Льюису в этом году ни разу не удалось выиграть больше двух квалификаций кряду.

Если все же Хэмилтон сможет уйти в оставшиеся восемь гонок первым, то он догонит Феттеля по числу поулов в одном сезоне – 15.

Победы

По победам Льюис давно оторвался от остальных, но до лидирующего Шумахера все еще далеко – 58 против 91. Если «Мерседес» продолжит доминировать в «Ф-1», то Хэмилтон, в последние годы стабильно одерживающий не менее 10 побед за сезон, догонит Красного Барона через 3,5 года. Ближайший преследователь – Феттель, у которого 46 выигранных гонок. Но Себу сперва надо выбить великого Алена Проста из первой тройки (51).

По победам подряд Хэмилтон пока не соперник тому же Феттелю – 5 против 9 у Себа. Вместе с Шумахером Феттель держит и рекорд по победам в одном сезоне – 13. У Хэмилтона в 2014-м было 11. Если он выиграет все оставшиеся гонки в этом году, то лишь сравняется с немцами.

Быстрые круги

В этой категории рекорд Шумахера до сих пор кажется вечным – 77 лучших кругов в гонках. У Хэмилтона на данный момент всего 37, и он тут даже не лучший из действующих пилотов. На втором месте в истории идет Кими Райкконен со своими 45-ю быстрейшими кругами. В первой десятке также находятся Феттель (30) и Фернандо Алонсо (23).

Дубли

А вот в категории поул + победа Хэмилтон снова выходит на ведущие роли. У Шумахера 40 дублей, у Льюиса – 37. Есть все шансы догнать и обогнать Михаэля уже в этом году. Феттель со своими 29 дублями на третьем месте, как и Сенна. У замыкающего десятку Алонсо их всего 14.

Хет-трики

В категории поул + победа + лучший круг снова впереди Шумахер – 22, а Хэмилтон снова второй – 14. В текущем сезоне этот рекорд, вероятно, устоит.

«Большие шлемы»

Одна из самых престижных неофициальных категорий в автоспорте: поул + победа + лучший круг + лидерство со старта до финиша. Здесь Хэмилтону уже удалось поравняться с Шумахером, на счету обоих по 5 «больших шлемов». У Феттеля – 4. А у лидирующего Джима Кларка целых 8. Впрочем, эта цифра вовсе не выглядит неприступной для Льюиса и даже для Себа.

Очки

Весьма условная по понятным причинам категория, в которой Хэмилтон уже является рекордсменом – 2460 очков за карьеру. Понятно, что с каждой гонкой этот показатель будет лишь увеличиваться. Но Феттель недалеко – 2328.

А вот по количеству финишей в очковой зоне Льюис далеко не на первых ролях. Лидирует, разумеется, Шумахер – 221 гонка. Затем Алонсо (190) и Райкконен (181). Хэмилтон замыкает четверку – 164.

По финишам в очках подряд нет равных… Райкконену, на счету которого серия из 27-ми результативных гонок. Шумахер лишь второй – 24. Хэмилтон делит с Феттелем пятое место – 19.

Пьедесталы

Зато никто не попадал чаще Михаэля на пьедестал – 155 раз. Здесь Хэмилтон второй, но с большим отставанием – 111. У Алонсо 97, но его быстрее опередит Феттель (95), чем он догонит Льюиса.

Что касается пьедесталов за один сезон, то их по 17 сразу у троих: Шумахера, Феттеля и Хэмилтона. Наиболее продолжительная серия финишей в тройке на счету Михаэля – 19. Хэмилтон с 16-ю пьедесталами второй.

Гран-при и старты

В общечисловых рейтингах Хэмилтона пока и близко нет – слишком молодой. В обеих категориях лидирует Рубенс Баррикелло – 326 Гран-при и 322 старта в гонках. Если бы Дженсон Баттон не пропускал сезон, то он бы опередил бразильского ветерана (309 + 306). Если Фернандо Алонсо останется в «Ф-1» еще на пару лет, то лидерство в категории долгожителей перейдет к нему.

Зато по количеству стартов в гонках подряд Хэмилтон на уверенном втором месте – 200. Впереди только…бывший напарник Нико Росберг (206), но в конце текущего сезона, если техника не подведет, Льюис и в этой категории станет рекордсменом.

Титулы

Ну, и самое главное, перед чем меркнут все остальные рекорды. Хэмилтон не раз заявлял, что по чемпионским титулам ему хочется сравняться лишь с Сенной. Чего и достиг в 2015-м, став трехкратным чемпионом. Впереди Льюиса только Прост и Феттель (по 4 титула), Фанхио (5) и, конечно, Шумахер (7). То есть, для смещения Михаэля с этого пьедестала Хэмилтону нужно будет выигрывать этот сезон и четыре последующих. Пока это кажется трудновыполнимой задачей, особенно если сам британец не ставит перед собой подобную цель.

Зато Льюис занимает первую строчку среди пилотов, выигравших чемпионат мира за наименьшее количество сезонов. Хэмилтон завоевал титул уже на второй год в «Ф-1», что до него удавалось лишь Жаку Вильневу.

А вот звание самого молодого чемпиона Феттель (23 года и 134 дня) у Хэмилтона (23 года и 300 дней) отобрал, и в этой категории Льюис уже ничего не сможет изменить…

Максим Иванов, Sportbox.ru
Tags: f1
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments