Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Про житие бытие. Надуло.

Несколько лет назад Плутон вдруг низвергли со статуса полноценной планеты Солнечной системы до карликовой, читай, астероид - переросток. Хотя у него даже зачатки атмосферы наблюдались при прохождении в афелии, но это была собственно и не совсем атмосфера - разве можно считать атмосферой газы кометы которые при разогреве Солнцем выделяются с поверхности. То же самое примерно и на Плутоне происходит. Второе - Плутон очень маленький, он меньше Луны и даже некоторых спутников Юпитера. Третье - его "спутник" Харон - на самом деле никакой не спутник, да он еще меньше Плутона, но вращаются они вокруг общего центра масс, который находится вне их обоих, в космосе то есть. Ну и орбита его настолько вытянутая в афелии пересекает орбиту Нептуна, и за весь период с открытия он даже полный оборот вокруг Солнца не сделал. Так что как не обидно было за Плуто, когда его сократили и разжаловали из планет, наверное всё таки по делу.

Надысь была новость про 10-ю планету СС (ну если Плутон считать 9-й, всё таки) - британские ученые, на основе данных орбит астероидов а также внешних планет СС пришли к выводу, что что-то не так в Датском королевстве. И всё указывает на наличие еще одного массивного тела на орбите вокруг Солнца. Интересно? Ну дык. А вспомним как был открыт сам Плутон? Один ботаник просидел всю задницу изучая орбиты внешних планет и предсказал где и в какое время можно увидеть Плутон. Направив туда свои зыркалы астрономы в натуре увидели его. И только Хаббл (телескоп) увидел, что у Плутон есть брат, Харон. Так что почему бы и не обнаружить еще одну малую планету на основе флуктуаций в орбитах астероидов и внешних планет.
Tags: Science однако, Планета Железака
Subscribe

  • Дождевая Имола ошибались все.

    Макса даже за пейскаром унесло но поймал таки и Леклер его обойти не мог по новым правилам. И да он стрельнул, как я и предполагал, но Хэм даже с…

  • Невозможно конечно ничего не написать про Имолу.

    Повторюсь этот бложик это МОЯ хронология. Вы все про меня забудете через 15 минут после прочтения а мне это останется, поэтому я пишу про Имолу где…

  • Бахрейн 2021 состоялся.

    Надо что то написать по поводу первой гонки всё таки. Факт, в этом сезоне простой жизни у Хемильтона не будет. Видел уникальный момент, когда за 3…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments