Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Текс, нашел, ну могет быть кому то будет интересно.

Оригинал взят у vvizyr в Про Кембрийский взрыв (очень многа слов)
Блять ну что это за погода, что за климат ебанарот нах! 4 часа уже темно блять. Как так жить?

"Когда я был маленький, то мы молились Аллаху..." (с) Паспорт.

Когда я был маленький - конец 80-х начало 90-х, к нам в квартру постоянно заваливали всякие уроды из белого братства, всяческих конфессий, миссий и т.п. херни (постоянно устраивали свои сборища и конференции в близлежащем ДК) с которыми очень прикольно было пиздеть. Пиздеть можно было долго - часами. Я заводил их в коридор и понеслась.

Давали они множество всяческого материалу почему всё же мир был сотворен а не произошел согласно физическим законам. В частности как противоречие теории Дарвина там упомянались разрывы в эволюционных цепочках. Типа вот не было, а стало - с какого ваще хуя? С хуя создателя, говорили они, а мне не верилось. Но заноза эта так и застряла тогда во мне – а действительно? Как ученые ваще эти ископаемые находят… Из доступных материалов нихера не было понятно, научно популярные статьи на такие темы тогда не писались - а потом и институт и т.п. и т.д. - интересоваться перестал а заноза так и осталась.

До отходняка после этого НГ в течении которого я наткнулся на серию статей о Кембрийском эволюционном взрыве. Заноза благополучно вышла - век живи - век учись.



Дык вот Земля наша матушка бразовалась в течении периода примерно от 4.5 до 4-х млрд лет назад. Тогда же как и наша солнечная система. ООО! Это были жосские времена! Куски каменей и протопланет швыряло по нашеё системе туда сюда, они сталкивались и разлетались, те которые побольше впитывали тех котрые поменьше, происходили катастрофы и столкновения.

И вот сразу же после того, как вся эта астероидная вакханалия чутка поутихла, а именно 3.8 миллиарда лет назад на планете тут же возникла жизнь. Жизнь эта была примитивна – одноклеточные водоросли в основном. Как она образовалась – хз. Могет создатель поучаствовал, может кометой занесло. То, что сформировалось само грят сложновато – но бох его знает какие там были условия во времена прото-Земли.

Мллиарды лет катастрофы сменяли одна другу, формировались материки, поднимались и опускались на дно океана но ничего не происходило в плане жизни на Земле – в том супер бульоне, как называют первичный океан плавало множество всякого неразумного г-на – самыми сложными созданиями были моллюски представляющие из себя скорее куски слизи чем современные мидии. Так было до периода 550 – 600 миллионов лет то му назад.

Начало Кембрийского периода. Буквально мнгновенно по масштабам жизни Земли за пару миллионов лет вымерли все эти куски жизни и почти все простейшие, но в последующие 20-30 миллионов (взрывообразно – собссно почему о получил феномен название «взрыв») на смену им пришло дикое многообразие живых существ, множество форм которых и составило основу жизни на Земле по сию пору.

Как это происходило? В самом начале вдруг моллюски и черви обрели более менее твердую оболочку. Потом у них стали появляться первияные признаки животных – у когото выросли чувствительные антеннки, у кого-то лапки, у кого появился панцирь. Далее более – стали появляться более сложные животные, которые стали выходить на сушу и уже там вершить свое дело в формировании естественного отбора и происхождения видов. Ну и пошло поехало.

Ну что, скажет кто-то? Ну значит так оно и было. А вот хрен. НА седняшний момент теория эволюции сэра Чарьлза Дарвина принята во всем мире и идеально описывает процессы происхождения видов – за исключением данного парадокса. Но и тут есть два течения внутри приверженцев этой теории – те, которые считают что типа всё нормуль, вот все так накапливалось накапливалось а потом качественно преобразовалось, а есть и другие – которые считают, что катастрофы вполне могут влиять на эволюцию – в пример приводятся еще два катастрофических явления – вымирание динозавров 60 млн лет назад и т.н. Пермская смерть, когда 220 млн лет назад в Пермсикй период вымерло 95% животных населяющих океан. Но эт ладно – но Кмбрийский феномен не лезет ни в каие вортоа, а точнее рамки теории Дарвина.

И вот, чтобы обьяснить всё же причины Кембрийского взрыва ученые из разных стран вот уже как 150 лет (со времени открытия) ломают головы и ведут исследования на тему разгадки этой загадки.

Сложность также и в том, что проблема лежит аж как минимум в четырех областях науки – археология, геология, биология и космология. Исследования проводятся везде – от раскопок и исследования отложений от Антарктики до экватора до радиометрических исследования грунта (Лунного в том числе).

Итак на сегодняшний день существует три основных теорий Кембрийского феномане нив чем друг другу, впрочем не противоречащих а даже и дополняющих друг друга. Это т.н. теории «прореживания», «кислородная» и теория «кувырка».

В подробностях описывать не буду – кратно суть в слудующем.

Теория прореживания – то некоего момента в окиане существовал некий глобальный бульон с относительно однородным составом одноклеточных существ. В друг появляется существо (или природный фактор), которое начинает тем или иным образом изничтожать одни выды созданий. В результате появляется жизненное пространство для других существ – возможно, среди них есть и хищники, которые в свою очередь начинают поедать другие виду созданий высвобождая пространство для следующих и т.д. – процесс нарастает лавинообразно – в результате имеем многообразие животного мира.

Кислородная теория. В определенный момент количество кислорода, в ряду с геологичесикми изменения ми, возможно изменением климата, резко повышается в атмосфере, что дает простейшим перейти на гораздо более эффективный анаэробный способ сужествования. Наличие большого обьема кислорода позволяет образовываться организмам с возможностью расходовать гораздо больший объем энергии, а значит и иного строения – в результате появляется гораздо большее разнообразие животого мира, в том числе и хищники, которые способствуют прореживанию животного мира и способствуют его многообразию.

Теория кувырка планеты. Экзотическая теория. Состоит в том, что – во временя образования жизни Солнце то наше не могло дать столько тепла и энергии, т.к. само было тускло. С этим не вяжуться две предыдущие теории. Эта же теория предлагает следующее. В самом начале образования, ось вращения нашей планеты была повернута гораздо круче к Солнцу чем сейчас. Пример в нашей СС есть – ось вращения Урана почти лежит в плоскости эклиптики. Т.е. полюса располагались в районе современного экватора – что подтверждают данные о том, что когда-то на экваторе лежали ледники. Те же области где сейчас полюса была относительно теплый климат причем на протяжении миллиардов лет, который и позволил притивным созданиям пройти некий путь эволюции до момента готового к тому, чтобы перейти к более сложным формам жизни. Что укладывается в теорию Дарвина.

Затем же произшла некая катастрофа. Первоначальный массив материков, который ученые назвали Родиния переместился настолько близко к современному экватору, что это вызвало глобальную катастрофу и ось вращения Земли (как волчок у которого нарушили центр тяжести) взяла и выпрямилась до современного состояния - .т.е. планета совершила кувырок почти на 90 градусов. Родиния превратилас в прото-материк Гондвану, в котрой одновременно создались условия для прореживания, а кислород атмосфера успела накопить заранее. В результе – бигбадабум и планету населили множество животных, т.к. создалось множество изолированных оазисов – супербульон превратился в множество супер тарелок с супом.


Вот такие интересные теории. Стоит добавить несколько фактов.

Недавние исследования в пустынях Омана показали, что около 540 млн лет назад все простейшие организмы внезапно вымерли. Дата совпадает с Кембрийским рубежом.

Недавно закончившиеся исследования 155 базальтовы зерен найденных в грунте привезенным американцами с Луны подтвердили два пика бомбардировок Земли и Луны которые состоялись около 3.8 млрд лет назад и 550 млн лет назад. Что есть еще одна загадка в области Кембрийского феномена.

Сследования генома мушек дрозофил и лягушек принесло интересные результаты. Делов том, что каждый организм который развивается по эмбриональному типу имеет набор генов которые шифруют последовательность формирования организма. Т.е., например, если у мушки поменять местами некоторые гены, ногиу у ней вырасти могут на голове вместо брюшка. Оказалось также, что 38 аналогичных шифрующих типов генов у млекопитающих состоят из тех же 8-ми модифицированных генов что и у мушки с лягушкой. Истоки появления этих генов относятся к периоду Кембрийского взрыва.


Ну и так далее. Процесс познания бесконечен. Спасибо сумасшедшим (с точки зрения обывателя) ученым, которым этим всем занимаются, американскому правительству которое дает им на это деньги.

Аминь.


Tags: Science однако, Ну так следует из материала, ахули, лыжы
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments