Dude (big_lebovvski) wrote,
Dude
big_lebovvski

Почему я до сих пор не сбежал из России

Оригинал взят у dolboeb в Почему я до сих пор не сбежал из России
На рассвете субботы я прилетел из Барселоны рейсом, доставившим в Москву всех российских участников Mobile World Congress, задержавшихся на день после его закрытия. Соответственно, половина самолёта — знакомые, интернетчики и айтишники. И все задавали мне один и тот же вопрос: зачем я возвращаюсь в Россию, ведь на меня же там уголовное дело заведено.

Днём в субботу сходил на марш памяти Бориса Немцова, и тоже там человек 50, знакомых и незнакомых, мне задали этот вопрос: зачем я вернулся? Ведь могут арестовать, посадить, взять подписку о невыезде, отобрать загранпаспорт...

Конечно, могут. Причём, как подсказывает опыт Бориса Немцова и Анны Политковской, Михаила Бекетова и Олега Кашина, возможности этой публики по выяснению отношений с несогласными выходят далеко за рамки дозволенного по нормам УПК. Я это прекрасно понимаю, и не буду врать, что мне это безразлично. Судьбу вышеперечисленных разделить не хотелось бы.

Но я не готов прожить остаток жизни на положении беглеца, скрывающегося от уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ. Это было бы слишком много чести тем, кто последние 15 лет строчит на меня доносы в разные органы и инстанции. Я живу свою жизнь так, как считаю нужным — без оглядки на всех стукачей, палачей и вертухаев, которым это может не нравиться. У меня есть блог, в котором я пишу то, что думаю, и публично выражаю свои мысли так, как считаю правильным. А людей, считающих, что меня за это нужно убить или посадить, я вертел угадайте на чём.

Возможно, у этой свободы есть своя цена. Возможно, мне придётся заплатить эту цену. Среди моих друзей и знакомых есть люди, которые уже заплатили — а тоже ведь могли б вовремя сбежать. Но я уважаю их выбор. И много лет, глядя на эти примеры, я спрашивал себя, как поступил бы я сам, оказавшись на их месте — когда угроза репрессий уже озвучена, но ещё не материализовалась. Ответы в голову приходили самые разные, но с одним общим выводом: в своей единственной жизни я не готов жертвовать свободой ради безопасности. И не готов совершить — даже во имя той самой безопасности — никакого поступка, после которого перестал бы уважать себя.

Nur der verdient sich Freiheit wie das Leben,
der täglich sie erobern muß
, — говаривал Фауст в известной трагедии, и ключевое слово тут täglich. Стук в дверь может раздаться в любой день. И нужно просто быть к нему готовым. Täglich, как учил классик.

Я — готов.

Tags: лыжы
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments